
Высшая Школа Психологии и Маркетинга
Почтовый адрес:
Российская Федерация, 350005, г. Краснодар, а/я 1811, ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ»
ИНН: 2311323696
Р/c №40702810101500102937 г.Москва
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044525999
Корр. счет: 30101810845250000999
«Каждый день я читаю о психологии, слушаю лекции, прохожу тренинги... Друзья говорят, что мне надо быть психологом. Но смогу ли я? Есть ли у меня талант? Я вроде не собиаралсь менять профессию...».
Многие наши студенты признаются: психология стала частью их повседневности — книги, YouTube, подкасты, тренинги, личная терапия. Но при этом сомнения: «А зачем мне идти на курсы психологии, если я не собираюсь работать психологом?»
И здесь мы задаём ключевой вопрос:
если вы уже идёте этим путём — почему бы не сделать этот путь осознанным?
Ольга, режиссер, спикер конференции TedX. Благодаря изучению психологии в нашей Школе, Ольга создала две режиссерские работы, которые были представлены на Каннском и Берлинском кинофестивалях.
Анастасия, работает в сфере ландшатфного дизайна, где можно интегрировать знания о том, как внешнее (дизайн) влияет на внутреннее. Сейчас создает не просто красивые сады, а места силы, влияющие на внутреннее состояние клиента.
Психология может усиливать личный бренд и экспертность
Обучение психологии не значит, что вы обязательно должны «стать психологом». Это инструмент, который:
Так один из случаев, когда наш студент изначально планирует сменить сферу деятельности, уйти с нелюбимой работы в новое интересное дело, в процессе обучения проходит трансформации и... начинает расти по карьеной лестнице, становясь управляющим банковского подразделения.
Тренд, который активное развивается на современном рынке труда — это интеграция, развитие новых направлений, открытие новых бизнес-моделей на стыке дисциплин. Дизайнер эмоций, архитектор живых систем, игромастер — всё это примеры профессий, где психология становится основой для инноваций.
Интеграция — не мода. Это ответ времени.
Читайте истории Марии (HR-директора, которая стала уникальным экспертом по работе с командами, Дарьи (театральный педагог и профессиональны психолог), Татьяна (бухгалтер и профессиональный психолог), Екатерины (мастер маникюра, которая обучилась на психолога), Александр (летчик-инструктор, который испольует психологию в обучении пилотов).
Случается, что снятся сны, в которых вы обнаруживаете в своем доме дополнительные комнаты и этажи. И вы думаете: «Почему я ими не пользуюсь? почему не замечала раньше?» — и испытываете радость, что у вас есть столько нового пространства! Это бессознательное говорит с вами на языке символов: внутри вас есть неиспользованный потенциал.
А могут сниться сны, в которых вы обнаруживаете в своем доме дополнительные комнаты. А может, целые этажи. Красивые террасы. Почему вы ими не пользуетесь? почему не замечаете? и испытываете радость, что у вас есть столько нового пространства!
У вас есть талант психолога и вы его не используете, а живете только в небольшой части своего «дома».
Ваши близкие часто говорят:
«С тобой так спокойно», «Ты будто психолог», «Ты всё умеешь разложить по полочкам».
И это — не совпадение. Возможно, это подсказки, на которые стоит обратить внимание.
Ваши увлечения, ваш интерес — это тоже сигналы. Ведь, где интерес — там талант. Что это значит?
Когда нам что-то интересно, работает система «поиск» (по Яаку Панксеппу) — базовая эмоциональная программа, отвечающая за мотивацию, дофаминовую разрядку и… рост.
Интерес — это нечто вроде камертона, на который настраивается вся психическая система.
С точки зрения нейропсихоанализа, талант — не столько «дар», сколько результат спонтанной дофаминовой активности: внимания, вовлечённости, повторения. Интерес активирует поисковую систему мозга, даёт энергию, и если её не блокировать — она формирует новые нейронные пути, ассоциативные связи, навыки, впоследствии — опыт и мастерство.
Там, где ребёнку позволено следовать за своим интересом (а не принуждение чужим ожиданиям), раскрываются его естественные предикции — не навязанные и не защитные, а значит — максимально пластичные и продуктивные. И вот тут и рождается талант. Не как "награда", а как следствие настройки на свои бессознательные влечения.
Потому что на подступах к интересу — тревога, потому что он может разрушить сценарий семьи и встрети сопротивление. Но если интересу дать почву — внимание, возможность ошибаться — он распустится в талант, как красивый экзотический цветок. Потому что, как говорил Панксепп:
«Очевидно, что система 'поиск' является универсальной системой для получения всех видов ресурсов, существующих в мире — от орехов до знаний, так сказать.
Она участвует во всех аппетитивных поведениях, предшествующих удовлетворению: генерирует стремление искать любые и все "плоды" окружающей среды; она активизирует динамическую жажду положительных переживаний — от вкусной еды до сексуальных возможностей и политической власти; она побуждает людей и животных преодолевать опасности, либо противостоя им, либо убегая в безопасное место; она вдохновляет людей и побуждает нас участвовать в великом деле создания цивилизаций.
Но в начале, при рождении, это всего лишь "побуждение без цели", которое открывает ворота к взаимодействию с миром и, следовательно, к знанию». (Яак Панксепп, The Archaeology of Mind: Neuroevolutionary Origins of Human Emotion).
Задайте себе вопросы:
Настройтесь. Прислушайтесь. Там и будет ваш талант, и его не нужно проверять или подтверждать. Но вы можете пройти тест, чтобы понять направление реализации таланта.
А может быть... стоит?
Когда мы проводим интервью с желающими обучаться на курсе глубинной психологии, видим такую ситуацию:
многие рассказывают, что практически каждый день занимаются психологией. Читают книги, слушают видео на ютуб, проходят тренинги, делают разные техники, проходят личную терапию. И возникает вопрос: если вы уже так много времени, энергии и внимания инвестируете в психологию, то почему бы не интегрировать ее с вашей текущей работой, профессией или бизнесом?
Представьте: вы не бросаете своё дело, а усиливаете его психологией — и становитесь незаменимыми для клиентов. Ваши навыки общения, продаж, ведения проектов — выходят на качественно новый уровень.
Самые интересные проекты рождаются на стыке дисциплин, компетенций и навыков. Интеграция — нарастающий тренд нашего времени. Только посмотрите на атлас новых профессий: дизайнер эмоций, игромастер, архитектор живых систем, консультант по здоровой старости и др.
На стыке знаний и опыта самым ярким образом проявляется индивидуальность человека. А индивидуальность — это то, что привлекает к вам других людей и формирует финансовое благополучие.
Вы можете:
в программе «Мышление психолога. Профессиональное обучение глубинной психологии».
Перед вами большой и интересный путь, где психология может стать сильным инструментом влияния и профессионального роста.
Поделиться:
Разработано специально для тех, кто устал от абстракций и хочет понять свой природный Талант через действие.
Что внутри:
☑️ 4 шага к определению типа личности без воды и путаницы.
☑️ Понятные описания функций — «как они работают в жизни».
☑️ Готовый шаблон «Карты природного таланта».
☑️ Инструкция по раскрытию таланта.
Руководство будет особенно полезно тем, кто ищет свой Талант, пережил выгорание/кризис, верит в свою гениальность и доверяет себе.