
Высшая Школа Психологии и Маркетинга
Почтовый адрес:
Российская Федерация, 350005, г. Краснодар, а/я 1811, ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ»
ИНН: 2311323696
Р/c №40702810101500102937 г.Москва
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044525999
Корр. счет: 30101810845250000999
Если в романтических отношениях присутствует тревожность, поиск подтверждения любви или стремление заслужить внимание партнера, возможно, этот сценарий уходит корнями в детство. Чтобы лучше разобраться в себе, задайте несколько вопросов:
Чувствовали ли вы себя любимыми в детстве?
Получали ли достаточно внимания и эмоциональной поддержки от родителей? Могли ли безопасно выражать эмоции без страха осуждения?
Была ли в семье эмоциональная холодность?
Присутствовало ли ощущение, что чувства не важны, а проявление эмоций игнорировалось?
Критиковали ли вас часто?
Сравнивали ли с другими, делая акцент на недостатках?
Страх потерять партнера сопровождает отношения?
Насколько сильно проявляется тревога, если партнер становится менее эмоционально вовлеченным?
Ответы на эти вопросы могут помочь определить, связаны ли текущие трудности с ранними детскими переживаниями.
Человек постоянно нуждается в словах и действиях, доказывающих любовь партнера, иначе чувствует тревогу.
Есть бессознательное влечение к тем, кто эмоционально холоден или непостоянен в своих проявлениях.
Даже при желании любви сближение может вызывать тревогу и приводить к эмоциональному отдалению.
Возникает склонность к подозрениям, проверке чувств партнера, страх потери.
Человек с травмой привязанности бессознательно стремится к знакомым с детства сценариям: снова и снова пытается «переписать» прошлый опыт, добиться любви от эмоционально недоступного партнера, как когда-то пытался получить признание родителей.
Например, женщина, выросшая с эмоционально отстраненным отцом, может неосознанно выбирать холодных и дистанцированных мужчин, надеясь, что ей удастся «растопить их сердца» и наконец-то получить желанную любовь и принятие. Такой выбор партнера — не случайность, а проявление глубинных психологических механизмов, связанных с детской травмой.
Из травмы привязанности может развиться травма отвержения
Когда ребенок не получает устойчивого опыта любви и безопасности, у него развивается нарушенная привязанность. В результате он воспринимает близость как ненадежную, а себя — как «недостойного» любви. Травма отвержения может стать следствием этой привязанности. Ребенок учится видеть себя через призму «меня не любят, значит, я недостаточно хорош». Во взрослом возрасте это выражается в:
страхе быть отвергнутым,
стремлении заслужить любовь,
выборе эмоционально недоступных партнеров,
избегании близких отношений из-за страха боли.
Когда отвержение в детстве было слишком сильным, может сформироваться нарциссическая защита. В этом случае человек, чтобы справиться с болью, создает образ грандиозности и самодостаточности. Он убеждает себя и окружающих в своем превосходстве, скрывая за этим страх эмоциональной близости.
Важно понимать: за маской высокомерия и равнодушия скрывается глубокая неуверенность и страх снова испытать отвержение. В отношениях это проявляется в холодности, избегании уязвимости, манипуляциях.
1. Осознание и работа с убеждениями
Запишите свои негативные мысли, найдите аргументы, опровергающие эти убеждения, попробуйте сформулировать им позитивные альтернативы. Например, «я недостоин любви» замените на: «Я заслуживаю заботы и поддержки».
2. Техники саморегуляции
Глубокое дыхание для снятия тревожности. Сосредоточьтесь на своем дыхании, делая медленные, глубокие вдохи и выдохи. Ловите ощущения как воздух входит и выходит. Это поможет успокоить нервную систему и снизить уровень стресса. Выполняйте под музыку или без нее в течении 5-7 минут.
Медитация для осознания своих эмоций. Полностью погрузитесь в процесс происходящего. Неважно, чем вы занимаетесь сейчас: гуляете, работаете, убираете — отдайте этому процессу все свое внимание, фокусируйтесь на деталях, отслеживайте дыхание. Регулярная практика медитации способствует развитию эмоциональной устойчивости и осознанности.
Прогрессивная мышечная релаксация для расслабления тела. Поочередно напрягайте и расслабляйте разные групп мышц (руки, живот, бедра, стопы, все тело), чтобы снять физическое напряжение и улучшить эмоциональное состояние. Выполняйте под музыку или без нее в течении 5-7 минут.
3. Эмоциональная работа через осознанность
Анализируйте ситуации, вызывающие страх отвержения. Записывайте эмоции в дневник, находите причины реакций.
4. Работа с психологом
Глубинная проработка детских сценариев помогает перестроить модель привязанности, избавиться от деструктивных паттернов и научиться строить здоровые отношения.
Страх отвержения не должен управлять жизнью. Осознание его механизмов и работа над собой позволяют изменить сценарий отношений и перестать выбирать недоступных партнеров. Это не быстрый процесс, но он открывает путь к более гармоничной и устойчивой жизни.
Готовы получить инструменты для глубокой трансформации своей жизни? Проходя обучение психологии в Школе студенты учатся понимать мотивы своих поступков, находить наилучшие решения и смело двигаться вперед, к своим целям.
Результаты, которых достигают участники нашей программы, становятся возможными благодаря трем ключевым факторам:
Практическая работа в формате малых групп — основа нашей программы. Участники получают реальный опыт, который дает не только понимание происходящих процессов, но и способы, инструменты для их трансформации.
Профессионализм преподавателей. Наши преподаватели — психологи-практики. Они щедро делятся своими знаниями и помогают разобраться в самых сложных вопросах.
Основополагающая теоретическая база. Программа построена на прочном фундаменте теоретических знаний, что позволяет понять принципы и механизмы работы психики.
Приглашаем познакомиться с программой и ведущим преподавателем на [сайте].
Поделиться:
Заполните форму и скачайте полную презентацию программы обучения с ответами на вопросы:
— кому и для чего подходит программа?
— каков формат обучения?
— в чем выгоды обучения в Школе?
— какие результаты получают выпускники?
Чтобы узнать больше о том, как стать профессиональным психологом и создать свою успешную практику, прочтите мини-книгу «Психолог - Профессия XXI века. Стратегия: как превратить увлечение психологией в прибыльное дело – от обучения до начала успешной практики».
Скачайте план перехода из статуса новичка в статус профессионала.
Как начать практику психолога максимально быстро после обучения.
Как мягко вернуться в профессию и системно развиваться на рынке психологических услуг.