Top.Mail.Ru
Контакты

Контакты

Высшая Школа Психологии и Маркетинга

Почтовый адрес:
Российская Федерация, 350005, г. Краснодар, а/я 1811, ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ»

[email protected]
8 (800) 250-83-51 (бесплатный звонок по всей России)

ИНН: 2311323696
Р/c №40702810101500102937 г.Москва
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044525999
Корр. счет: 30101810845250000999

VK
YouTube

Свяжитесь со мной

Ко всем статьям
Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва?

Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва?

Зачем руководителю тратить время на подведение итогов года? Не для галочки, а для реальной пользы. Без четкого понимания пройденного пути сложно планировать будущее. В статье рассмотрели метод ретроспективы — инструмент, помогающий грамотно подвести итоги года: оценить достижения, определить точки роста, извлечь уроки из опыта и синхронизировать команду. Читайте >>>

Зачем руководителю подводить итоги года? 

Представьте, что вы решили не проводить ретроспективу года в компании. Что произойдет?

Во-первых, вы упустите возможность увидеть целостную картину. Без анализа успехов и неудач сложно определить, какие стратегии работают, а какие нет. Вы рискуете продолжать вкладывать ресурсы в неэффективные направления и упустить потенциальные точки роста.

Во-вторых, вы лишите себя ценного опыта. Например, игнорируя причины прошлых факапов, вы с высокой долей вероятности повторите их в будущем. Анализ успешных действий поможет закрепить и развить эффективные практики, но без ретроспективы этот опыт может быть утерян.

В-третьих, планирование следующего года станет менее точным. Без понимания текущей ситуации и анализа результатов вы будете ставить цели «вслепую», что снизит вероятность их достижения.

Наконец, вы рискуете потерять интерес команды. Когда сотрудники не видят общей картины и не понимают своего вклада в общий результат, их вовлеченность падает. Ретроспектива же — отличный способ объединить команду, повысить их внутреннюю мотивацию и направить усилия в нужное русло.

 

Проведение ретроспективы: что это и как организовать? 

Ретроспектива — структурированный процесс анализа прошедшего периода, чтобы выявить эффективные и неэффективные методы работы, присвоить опыт / извлечь уроки и спланировать будущие действия. 

В отличие от обычного совещания, где фокус, как правило, направлен на текущие задачи и проблемы, ретроспектива концентрируется на анализе опыта и поиске возможностей для улучшений. Это не поиск виноватых, а совместная работа команды, направленная на повышение эффективности.

Один из способов провести по-настоящему продуктивную ретроспективу — использовать метафору. Этот подход делает процесс анализа более увлекательным и доступным каждому участнику, независимо от его опыта, роли в проекте или должности. Более того, метафорический язык помогает взглянуть на ситуацию под новым углом и получить неожиданные, ценные ответы, учитывая совершенно разный опыт всех участников.

Желательно, чтобы ретроспективу проводил нейтральный фасилитатор, который не участвует в обсуждении, а помогает команде следовать процессу. Однако, если в команде царит достаточно свободная и доверительная атмосфера, эту роль может взять на себя и руководитель или HR.


Ниже вы найдете сценарий ретроспективной сессии «Парусник».

Парусник

 

Лодка с парусом символизирует компанию / команду, которая движется к цели спринта («Острову»). 

«Ветер» помогает ей двигаться вперед: это позитивные факторы или события, способствующие прогрессу: эффективная коммуникация, новые технологии, поддержка руководства. 

«Якорь» же, наоборот, сдерживает движение, представляя собой факторы или проблемы, тормозящие процесс: недостаток ресурсов, бюрократия, конфликты в команде. 

«Солнце» — то, что вдохновляло и мотивировало команду, поддерживало ее энтузиазм и боевой дух: интересные задачи, признание заслуг, позитивная атмосфера в коллективе.

«Рифы» — это будущие риски, которых нужно остерегаться: изменение рыночной ситуации, появление новых конкурентов, технические сложности.

 

1. Подготовка 

Для проведения ретроспективы на флипчарте нарисуйте парусник, плывущий к острову, который символизирует саму компанию согласно схеме. Обозначьте Остров названием ее основной цели. 

Материалы: флипчарт или доска, маркеры, стикеры.


2. Краткое вступление

В кратком вступлении ведущий может:

 

3. Индивидуальная работа

Участники по очереди дают определение каждому из элементов. 

Вопросы ведущего: 

— Кто мы как компания? Какая мы компания?, — вопрос к Паруснику.

— К какой цели мы шли? Как теперь видится цель?, — вопрос к Острову.

— Что помогало нам двигаться вперед? Какие факторы способствовали успеху компании? (Ветер)

— Что нам мешало? Какие факторы тормозили движение компании? (Якорь)

— Что позволяло нам сохранять рабочий настрой, чувствовать себя хорошо, что поддерживало на пути к цели? (Солнце)

— Какие потенциальные риски стоит учесть в будущем? (Рифы)

 

4. Группировка идей и обсуждение

Участники по очереди озвучивают свои идеи и приклеивают стикеры на соответствующие области рисунка. Фасилитатор (ведущий ретроспективы) следит за ходом обсуждения, задает уточняющие вопросы и помогает участникам сформулировать свои мысли. После того как все участники высказались, фасилитатор группирует похожие идеи, чтобы выделить наиболее важные и повторяющиеся факторы.

 

5. Анализ и выводы

Команда совместно анализирует полученные результаты, обсуждает причины успехов и неудач, выявляет ключевые проблемы и намечает план действий на будущее. Важно сфокусироваться на конкретных шагах и решениях, которые помогут усилить Ветер, избавиться от Якорей, сохранить Солнце и обойти Рифы.

 

6. Фиксация результатов

Запишите все ключевые выводы и решения, принятые в ходе ретроспективы. Это поможет команде не забыть о них и отслеживать прогресс в будущем.

 

От итогов к прорыву

Далее важно перейти к самому важному — планированию следующего года, основываясь на уроках прошлого. Но это уже совсем другая история. 

Продолжение следует...

 

 


Поделиться:

Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва? Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва? Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва? Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва? Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва?



Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва?

Методическое пособие «Глубинная психология для бизнеса, или Как сделать компанию живой?»

Системы бывают мертвые (механизмы) и живые (организмы).
Когда бизнес — мертвый механизм, люди внутри психически «мертвы»: они безразличные, безучастные. Работа ими переживается как нечто-то бессмысленное. В таком коллективе руководитель «все тащит на себе».

Как оживить бизнес-систему, чтобы люди делали максимальный вклад в компанию и чувствовали себя реализованными и удовлетворенными?
Узнайте в пособии.


СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО


Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва?

Скачайте PDF-программу подготовки бизнес-психоаналитиков

Заполните форму и скачайте полную презентацию программы обучения с ответами на вопросы:
— зачем бизнесу психологи?
— кому подходит профессия бизнес-психоаналитик?
— как бизнес-психоаналитик помогает компаниям расти и повышать прибыль?
— какие результаты может дать бизнес-психоаналитик?
— какими компетенциями должен обладать такой профессионал?
— как организованы обучение и практика?


СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ КУРСА


Зачем руководителю подводить итоги года? 
Ко всем статьям
Как руководителю подвести итоги года в компании так, чтобы новый год стал годом прорыва?