Top.Mail.Ru
Контакты

Контакты

Высшая Школа Психологии и Маркетинга

Почтовый адрес:
Российская Федерация, 350005, г. Краснодар, а/я 1811, ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ»

[email protected]
8 (800) 250-83-51 (бесплатный звонок по всей России)

ИНН: 2311323696
Р/c №40702810101500102937 г.Москва
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044525999
Корр. счет: 30101810845250000999

VK
YouTube

Свяжитесь со мной

Ко всем статьям
Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности

Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности

Когда клиент приходит к психологу, часто он находится в уязвимом эмоциональном состоянии. В таких ситуациях психологу необходимо не только понимать и принимать чувства клиента, но и сохранять свою внутреннюю силу, чтобы поддержать его на пути к восстановлению. О том, как психологу использовать знания о своем психотипе и его сильные стороны в работе с клиентами, читайте в статье.

Главный инструмент психолога — это он сам, его личность. От того, насколько психолог понимает и принимает себя, свои эмоции, реакции зависит результат терапии. Изучение своего психотипа в этом контексте помогает более осознанно использовать сильные стороны личности и улучшить работу с клиентами. 

 

Ведущая функция как источник личной силы психолога

Ведущая функция — это главная сила личности, ее ключевой «инструмент» для восприятия мира и взаимодействия с ним. Она определяет, как человек решает задачи, принимает решения, строит отношения и реализует себя в социуме. Именно понимание ведущей функции помогает психологу разглядеть свой «внутренний компас»: глубинные мотивы, ценности, стремления, на которых строится дальнейший терапевтический процесс. 

Ведущая функция включает в себя три грани:

Первое измерение — рациональность или иррациональность, которая определяет способ восприятия мира. Рационал взаимодействует с миром через оценку реальности. Рациональность означает: объяснить логично через причину и следствие, проанализировать, структурировать, оценить по критериям.

Иррациональность же, напротив — совершенно не стремится определить границы, это мир восприятия, интуиции, идей, ощущений, вкуса. Иррационал склоняется к тому, чтобы прожить в моменте, стремясь к глубокому взаимодействию с реальностью через впечатления и ощущения. 

Психолог, осознающий свою рациональность или иррациональность, может лучше понимать, как он воспринимает информацию от клиента. Рационал будет более склонен к анализу фактов, к логическому построению выводов, к поиску причинно-следственных связей. 

Иррационал будет больше обращать внимание на невербальные сигналы, свою интуицию и ощущения. 

Второе измерение — экстраверсия или интроверсия, определяющая направление потока психической энергии. Экстраверсия предполагает течение энергии наружу, в мир действий, в коммуникацию, в социальное взаимодействие. Экстраверт черпает энергию от внешнего мира. Интроверсия — поток энергии внутрь, в уединение и самосозерцание. Интроверт черпает энергию из внутреннего мира. 

Понимая свою экстраверсию или интроверсию, психолог способен лучше управлять своей энергией во время терапии, точнее подбирать стиль работы и создавать поддерживающую обстановку, свойственную своему типу. Экстраверт может чувствовать себя комфортно в активной работе с клиентом, в использовании различных методов и техник, в дискуссиях. Интроверт предпочитает выбирать более спокойный стиль работы, глубоко вслушиваясь в рассказ клиента, погружаясь в его внутренний мир. 

Третье измерение задает тип ведущей психической функции. Он как главный фильтр, который определяет ключевые ценности, мотивацию — все, что движет человеком, и все, что является как будто его внутренним центром. Исходя из него выстраиваются цели, действия, взаимоотношения, на него же приходят и клиенты: кто-то восполнить дефицит недостающих, но резонирующих ценностей, кто-то — на созвучие. 

Например, если ведущая функция:

Мышление — психолог ищет смысл в понимании мира через логику, в анализе, в построении систем, в эффективности и практическом применении знаний. Ценит правду, справедливость, логику, эффективность, порядок, знания. Мотивирован понять мир, разгадать его законы, построить практичные системы, оптимизировать процессы. 

Чувства — психолог ищет смысл в эмоциональной связи, гармонии в отношениях, в создании красоты, в помощи другим. Ценит любовь, красоту, доброту, сострадание, верность. Мотивирован создать баланс в отношениях, помочь другим, добиться внутреннего покоя и счастья. 

Интуиция — психолог ищет смысл в истине, в разгадке тайны мира, в творческом самовыражении, в раскрытии своего потенциала. Ценит свободу, творчество, познание, глубокие смыслы, истину, потенциал. Мотивирован творчески выразить себя, открыть новые горизонты, познать тайны мира, раскрыть потенциал. 

Ощущение — психолог ищет смысл в конкретных действиях, в результатах, в материальном благополучии, в удовольствии от жизни, в ощущении мира через органы чувств. Ценит комфорт, удобство, материальный достаток, красоту, практичность, результаты. Мотивирован наслаждаться жизнью, добиться высокого статуса, благополучия, создать комфорт и удобство, ощутить мир через свои чувства.

 

Задание «4 вопроса, чтобы улучшить свою практику»

Опираясь на знания о себе и эту статью, ответьте на вопросы:

  1. Как я лучше всего усваиваю информацию? Например, через логику, через эмоции, через интуицию, через практику.
  2. Каким образом я могу построить более эффективное взаимодействие с клиентом? Например, структурировать терапию, создать доверительную атмосферу, поощрять самостоятельность клиента, активно задавать вопросы.
  3. Какие методы и техники мне более присущи, что я делаю на сессии? Например, структурирую, улучшаю процесс, сопровождаю чувства и переживания клиента, помогаю постичь неизведанное, направляю, координирую?
  4. Как я могу учитывать свои собственные особенности в работе с разными типами клиентов? Например, какие типы клиентов мне более близки, с какими типами клиентов я могу испытывать трудности, какие стратегии я могу использовать, чтобы успешно работать с разными людьми. 

Опираться на свои сильные стороны для психолога — это не просто вопрос профессиональной этики, но и залог успеха в работе. Понимание своего психотипа помогает нам укрепить профессиональную идентичность, лучше понять свои профессиональные ценности, мотивацию, найти свою нишу, повысить профессиональную уверенность в себе. 

Осознание своих сильных и слабых сторон, стиля работы дает возможность управлять своим состоянием и минимизировать влияние личных особенностей на терапевтический процесс. 

Изучение других психотипов позволяет точно распознавать типы личности клиентов, предвидеть возможные проблемы в коммуникации и найти более подходящие способы работы с клиентами разных типов.

 

Подробнее о том, как определить свой психотип, научиться распознавать психотип клиентов по поведению, речи, внешнему виду, понимать потребности и ожидания клиентов, какие мотивы движут ими и как лучше с ними коммуницировать, вы можете узнать в программе «16 психотипов по К. Г. Юнгу».

 

Чтобы убедиться, что программа подходит вам, приглашаем на интервью. 

Во время беседы вы можете подробно рассказать о своих целях и ожиданиях, а также получить более точное представление о том, как программа поможет в практической работе с клиентами. Запишитесь на интервью по ссылке >>>

 


Поделиться:

Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности



Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности

Методическое пособие «Мой путь»

Скачайте бесплатно пособие, которое поможет определить вашу ведущую психологическую функцию по типологии К.Г. Юнга, чтобы опираться на нее во всех сферах жизни.


Скачать бесплатно


Ведущая функция как источник личной силы психолога
Ко всем статьям
Раскройте 3 сильные стороны психолога через тип личности