
Высшая Школа Психологии и Маркетинга
Почтовый адрес:
Российская Федерация, 350005, г. Краснодар, а/я 1811, ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ»
ИНН: 2311323696
Р/c №40702810101500102937 г.Москва
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044525999
Корр. счет: 30101810845250000999
Критика может коснуться любой сферы жизни: от внешности и одежды до профессиональных навыков и личностных качеств. Умение работать с ней как с обратной связью, безусловно, ценный навык, помогающий расти и развиваться.
Однако есть одно «но», делающее критику не просто неприятным, а по-настоящему болезненным опытом — наличие психологических травм. Когда критика попадает в «болевую точку», она перестает быть просто чужим мнением и превращается в триггер, запускающий целый комплекс неприятных эмоций: стыд, страх, чувство вины, ощущение собственной никчемности.
Чтобы выработать правильную стратегию ответа на критику, важно уметь различать ее виды. Например, цель конструктивной критики — не обидеть или унизить, а помочь стать лучше, указать на пробелы и подсказать пути развития.
Как распознать конструктивную критику?
Вместо общих фраз вроде «У тебя ничего не получается!» вы услышите конкретные замечания, подкрепленные фактами. Критикующий не просто укажет на недостатки, но и предложит варианты решения, пути улучшения. Форма подачи также будет отличаться. Человек представит свою точку зрения спокойно и уважительно, без перехода на личность.
Как реагировать на конструктивную критику?
Благодарность — даже если критика задела вас, постарайтесь проявить благодарность за то, что человек нашел время и силы, чтобы дать обратную связь.
Анализ — внимательно проанализируйте сказанное. Возможно, в критике есть рациональное зерно, которое поможет вам стать лучше.
Применение — подумайте, как вы можете использовать полученную информацию для своего развития.
В отличие от конструктивной, деструктивная критика не несет в себе цели помочь. Ее задача — задеть, унизить, самоутвердиться за ваш счет.
Как распознать деструктивную критику?
Критикующий апеллирует не к разуму, а к чувствам, стараясь вызвать у вас чувство вины, стыда или страха, подменяя факты на эмоции. Вместо конкретных замечаний вы услышите общие фразы или же прямые оскорбления в ваш адрес. Деструктивная критика часто направлена не на ваши действия, а на вашу личность в целом.
Как реагировать на деструктивную критику?
Сохраняйте спокойствие — не поддавайтесь на провокации, так как критикующий добивается именно вашей эмоциональной реакции. Воспринимайте ситуацию как звоночек о том, что рядом с вами человек, который не умеет выражать свои эмоции конструктивно.
Дистанцируйтесь — помните, что эта критика не отражение вашей истинной ценности, а скорее сигнал о проблемах самого критикующего.
Защищайте свои границы — не бойтесь прервать разговор, если он переходит границы дозволенного. Вы имеете право не выслушивать оскорбления в свой адрес.
Самый сложный в распознавании и парировании тип критики — это скрытая критика. Она прячется за маской шутки, заботы или дружеского подкола, но на самом деле преследует цель манипулировать вами, заставить вас сомневаться в себе или действовать определенным образом.
Как распознать скрытую критику?
Критикующие слова произносятся с улыбкой, но за ними чувствуется сарказм, ирония, язвительность и желание задеть. Вместо прямых высказываний используются двусмысленные намеки, заставляющие вас гадать, что же имелось в виду на самом деле. Вам могут задавать вопросы, которые на первый взгляд кажутся невинными, но на самом деле содержат в себе скрытое обвинение или упрек.
Как реагировать на скрытую критику?
Разоблачение — не бойтесь прояснять ситуацию. Спокойно спросите у человека, что именно он имел в виду, не стесняясь просить расшифровать сарказм или намек.
Переход к фактам — уводите разговор из плоскости эмоций и домыслов в плоскость фактов. Попросите собеседника привести конкретные примеры, которые подтверждают его точку зрения.
Защищайте свои границы — если чувствуете, что вами пытаются манипулировать, не стесняйтесь отстаивать свои личные границы. Четко обозначьте, что вам неприятен такой тон разговора и вы хотели бы обсуждать вопросы открыто и уважительно.
Теперь, когда мы разобрались в типах критики, перейдем к самому главному: как же на нее отвечать, сохраняя достоинство и репутацию? Предлагаем 7 шагов к элегантному ответу на критику:
1. Пауза — не спешите реагировать мгновенно, особенно если критика задела вас за живое. Сделайте глубокий вдох, возьмите паузу, чтобы успокоиться и проанализировать ситуацию.
2. Активное слушание — покажите критикующему, что вы его слышите. Используйте приемы активного слушания: кивайте, перефразируйте его слова, задавайте уточняющие вопросы.
3. Прояснение — убедитесь, что вы правильно поняли критика. Задайте уточняющие вопросы, чтобы прояснить детали, которые вам не до конца ясны.
4. Сохранение спокойствия — говорите ровным, спокойным голосом, даже если внутри бушуют эмоции. Не поддавайтесь на провокации, не вступайте в перепалку.
5. Благодарность (при конструктивной критике) — если критика была конструктивной, поблагодарите человека за обратную связь, даже если она была неприятной.
6. Аргументированный ответ — если вы не согласны с критикой, спокойно и аргументированно изложите свою точку зрения. Приводите факты, примеры, избегайте обобщений и перехода на личности.
7. Завершение диалога — поблагодарите человека за разговор и завершите его, даже если вы не пришли к единому мнению. Не затягивайте дискуссию, если видите, что она зашла в тупик.
Элегантный ответ на критику — это не проявление слабости, а признак уверенности в себе и умения владеть ситуацией. Помните, что тон голоса и язык тела так же важны, как и слова, которые вы произносите. Говорите спокойно, уверенно, смотрите в глаза собеседнику. Это поможет вам выглядеть достойно и убедительно.
Несколько фраз, которые выручат в любой ситуации:
1. «Интересная мысль. Мне нужно время, чтобы обдумать это», — эта фраза подходит в большинстве случаев, особенно если надо собраться с мыслями. Она показывает, что вы отнеслись к словам собеседника серьезно, но не спешите соглашаться с ними без раздумий.
2. «Я вижу, что для тебя это важно. Можешь рассказать подробнее, что именно ты имеешь в виду?» — фраза показывает вашу заинтересованность и желание понять точку зрения собеседника. Она также дает время сориентироваться и продумать дальнейшую линию поведения.
3. «Я ценю твое мнение, но позволю себе остаться при своем», — вежливый способ завершить дискуссию, если вы видите, что она не приведет ни к чему продуктивному. Вы признаете право собеседника на свою точку зрения, но при этом четко обозначаете личную позицию.
Дополнительные варианты:
«Спасибо, что обратили на это внимание. Я обязательно приму это к сведению»
«Я понимаю вашу точку зрения, но не согласен с ней. Я считаю, что...»
«Я не готов(а) обсуждать это в таком ключе. Давайте вернемся к разговору, когда вы будете готовы к конструктивному диалогу»
«Ценю твою заботу и готов(а) учесть твои слова в будущем»
«Твоя позиция ясна. У меня же на этот счет другой взгляд: ...»
«Я открыт(а) для диалога, но только в уважительной форме. Предлагаю вернуться к этому позже»
«Благодарю за ваше мнение. Я обязательно учту его при принятии решения»
«Давайте сосредоточимся на поиске решения, которое устроит всех»
Овладев приемами конструктивного диалога, вы сможете извлечь пользу даже из неприятных ситуаций. Критика и непрошеные советы могут стать источником развития, если вы знаете, как правильно реагировать. И помните: ваш спокойный, уверенный ответ может обезопасить даже самого заядлого критика или советчика.
Готовы ли вы противостоять любому критику, проявлять себя так, что никому и в голову не придет вас критиковать или навязывать свое мнение?
Я МОГУ СКАЗАТЬ «НЕТ» — практикум для тех, кто хочет овладеть авторской методикой выстраивания границ. Под руководством наставника и по проверенной технологии вы сможете гораздо быстрее очертить свои границы в отношениях и в самых разных ситуациях опираться на свои ценности и чувствовать себя в безопасности. Набор на практикум открыт, количество участников ограничено. Успейте забронировать место по ссылке >>>
Поделиться:
Скачайте бесплатно пособие, которое поможет определить вашу ведущую психологическую функцию по типологии К.Г. Юнга, чтобы опираться на нее во всех сферах жизни.