
Высшая Школа Психологии и Маркетинга
Почтовый адрес:
Российская Федерация, 350005, г. Краснодар, а/я 1811, ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ ШКОЛА ПСИХОЛОГИИ»
ИНН: 2311323696
Р/c №40702810101500102937 г.Москва
в ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ"
БИК: 044525999
Корр. счет: 30101810845250000999
К.Г. Юнг писал: «Человек становится просветленным не потому, что представляет себе фигуры из света, а потому, что делает тьму сознательной. Однако последняя процедура не из приятных и, как следствие, непопулярна».
Как осознать внутреннюю «тьму» и найти в ней ресурс?
Под термином «Тень» в аналитической психологии понимается та сторона личности, те черты личности, чувства, мысли, которые человек может охарактеризовать как «Это точно не я!».
Тень состоит из всех аспектов нашей личности, которые работают на то, чтобы заставлять нас ощущать дискомфорт от самих себя. Она не синонимична злу, хотя может содержать элементы, которые наше сознание или культура расценивают как зло. Но вполне может в себе заключать и то, что мы восприняли бы как светлые качества, положительные черты, нормальные инстинкты, творческие порывы и т.д.
Многие теневые аспекты личности остаются бессознательными, и изучать их можно бесконечно долго. Но все же качество нашей жизни зависит напрямую от уровня осознанности, привносимого в повседневный выбор.
Тень — это свалка Я. Однако Тень — это и своего рода хранилище. Она собирает великие, но пока нереализованные возможности внутри вас.
Дж. Кэмпбелл
Ребенок рождается условно чистым листом. По мере взросления у него постепенно формируется образ себя — какой я или кто я.
Как приходит это понимание?
В любой семье есть одобряемые и неодобряемые черты характера и поведение. Чем бы ни занимался ребенок, автоматически он следит за реакцией взрослых на свои поступки, отслеживает одобряемое поведение. Со временем неодобряемые проявления вытесняются в теневую область и не воспроизводятся ребенком сознательно.
Важно! В Тень отправляются не только отрицательные, но и положительные качества – «золото» Тени.
Видя в других людях наши «положительные» теневые качества, чаще всего мы испытываем либо восхищение (вплоть до зависти), либо раздражение (вплоть до гнева и возмущения).
Попадают они туда из-за адаптации к социуму. Чаще всего через вину или стыд. И получается, что мы идентифицируем себя скорее со своими адаптациями, чем с истинной природой.
Например, с детства девочка очень артистична, любит петь, танцевать. И вот на каком-то из выступлений она сфальшивила или оступилась. И это вызвало у ее нарциссической матери стыд перед другими, за что девочку поругали.
После этого желание девочки купаться во внимании переросло в страх публичных выступлений, а артистичность ушла в Тень
Тень — это моральная проблема, которая бросает вызов «Я» целиком, никто не может осознать ее присутствие без значительных нравственных усилий. Чтобы осознать это, нужно признать существование и реальность темных сторон человека. Этот акт является самым первым условием для любого вида самопознания.
Карл Юнг, «Эон» (1951)
Чем сильнее эмоция и проекция, тем глубже спрятана Тень, тем сильнее она подавлена. Когда мы видим проявления наших теневых сторон в других людях, они никогда не оставляют нас равнодушными.
Это и есть тот критерий, по которому возможно раскрыть свои теневые стороны личности. Кроме того, Тень часто проявляется в снах, а также в состоянии сильного стресса.
Работа с теневой стороной личности может быть бесконечной. По мнению К.Г. Юнга, чем больше растет Эго (сознательная часть) человека, тем больше разрастается Тень, по аналогии с физическими телами.
Чем больше предмет, тем большую тень он отбрасывает. Чем больше мы растем как личности, тем сильнее и шире наша Тень.
Работа с теневой личностью происходит через присоединение, присвоение, позволение себе тех качеств, проявлений, которые раньше считались не своими и тормозили развитие. Очень часто исследование этих качеств начинается с глубинных установок, усвоенных из детства, а также с исследования таких чувств, как стыд и вина.
Техники по раскрытию теневой стороны личности:
ОСОЗНАНИЕ
В те моменты, когда вы видите что-то восхищающее или раздражающее в других, задайте себе вопрос: «Где это качество во мне?»
Во время осознания происходит формирование новых нейронных связей. Многократные осознания в моменте, создают новую устойчивую нейронную сеть, т. е. меняется мышление.
Меняется мышление — меняются и внешние результаты.
ВОСПОМИНАНИЕ
Спросите себя: «Какие черты воспринимаются мной как достоинства? Что будет им противоположно? Как эти противоположности уже проявляются в моей жизни?»
Ответы приходят не сразу. Может показаться, что никогда и нигде не проявляли своих теневых качеств. В этом случае оставьте вопрос открытым.
Открытые вопросы начинают фокусировать внимание в нужном направлении и вскоре начнете замечать проявление своих теневых качеств.
ПОИСК, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Задайте себе вопрос: «Каких качеств мне не хватает?».
Например, вы хотите открыть свой бизнес. Но не открываете. Как вам кажется, у вас недостаточно определенных качеств для этого. Какие это качества? Составьте список.
Названные качества и будут теми, которые спрятаны в Тени.
Казалось бы, есть такие простые шаги по раскрытию теневых сторон личности, но в моменте, когда необходимо их осознать, большинство просто забывает о них. Почему?
Прежде всего, конечно, мешает страх. Любой более или менее сознательный человек во второй половине жизни успевает скопить немалую личную историю, порой настолько засоренную теневыми моментами, что он может содрогнуться под ее тяжестью.
Мы адаптируемся к внешнему окружению и очень боимся его потерять. Это биологический инстинкт. И даже если результатом такой адаптации являются уход от себя, неврозы и прочие психологические проблемы, желание сохранить социальные связи остается превалирующим.
Поэтому в такой работе нужна внешняя поддержка в виде либо личного психотерапевта, либо терапевтической группы.
Все изгнанные из сознания качества — это энергия. Чем больше энергии, тем легче мы воплощаем задуманное в жизнь. Интегрировать теневой ресурс — означает взять часть вытесненного качества и использовать его в тех ситуациях, где оно может вам помочь.
Другими словами, найти для него контекст, где такое качество перестает быть отрицательным. И тогда мы сможем использовать подавленную психическую энергию себе во благо.
Статья подготовлена при участии Анны Ромащенко.
Анна Ромащенко — клинический психолог, аналитический психолог, врач-кардиолог, методолог и ведущая группового наставничества «Профи ID».
Поделиться:
Заполните форму и скачайте полную презентацию программы обучения с ответами на вопросы:
— кому и для чего подходит программа?
— каков формат обучения?
— в чем выгоды обучения в Школе?
— какие результаты получают выпускники?
Чтобы узнать больше о том, как стать профессиональным психологом и создать свою успешную практику, прочтите мини-книгу «Психолог - Профессия XXI века. Стратегия: как превратить увлечение психологией в прибыльное дело – от обучения до начала успешной практики».
Скачайте план перехода из статуса новичка в статус профессионала.
Как начать практику психолога максимально быстро после обучения.
Как мягко вернуться в профессию и системно развиваться на рынке психологических услуг.